EL SECTOR DEL PORCINO EN ROBRES:
Joaquín Capistrós
El cerdo (al que siempre hemos llamado tocino en nuestro pueblo) ha
sido una de las especies animales que más han contribuido a la mejora de la
alimentación humana, y en Robres también
ha sido así durante tiempos, y por ello, hasta hace pocos años en casi todas
las casas se criaban uno o más cerdos, que sacrificados en invierno contribuían
de manera importante al sustento de la familia, ya que como dice el dicho"
de él se aprovecha todo, hasta los andares”.
De esta tradición (matacía) ya nos hemos ocupado en bastantes ocasiones
en el Pimendón, por lo que en este artículo analizaremos al sector porcino de
Robres, como actividad
económico/productiva; ya que esta faceta desde hace más de 50 años ha ido
tomando cada vez más importancia y
podemos decir, que en la actualidad el sector es la base de nuestra economía, y su peso en
el Producto Interior Bruto del pueblo está cercano al 70%.
Haciendo un primer repaso, fue en el año 1965 cuando los Hnos. Brosed
adecuan unas instalaciones en casa y crían 64 cerdos para engorde, y también en
ese año y siguientes cuando bastantes
familias acondicionaron locales bien en sus casas o en el entorno del pueblo
para instalar cerdas de cría y vender al mercado los lechones que producían;
otros, los menos, lo hacen orientándose al cerdo para engorde y como ejemplo de este último enfoque, los que crió y cuidó durante unos años Elías
Vived en la antigua escuela, sita al final de la calle del Serrallo.
Ya con un sistema moderno e
industrial, el primero que construye en
1967 una granja para cerdas es Martin "El chofer", y seguidamente en
1969 construye la segunda José Brosed y
Mariano Serrano junto al viejo matadero; y al poco tiempo construyen sus
granjas Domingo Gros, los Hnos. Otal y Domingo Lecina, todas ellas ya
integradas. Tras estas pioneras, en estos 50 años no se ha detenido la
construcción de este tipo de granjas, cada vez más modernas y automatizadas, y hoy son
ya 112 las granjas que tenemos
distribuidas por nuestro término municipal.
Enfocaremos este análisis al sector, repasando los aspectos que entendemos han tenido más protagonismo y relevancia en
el devenir del sector, centrándonos en primer lugar en la evolución de los
censos y del número de explotaciones, la normativa sobre distancias entre
granjas, sobre purines y eliminación de cadáveres, suministro de agua, la
integración, Asociación de Ganaderos,
etc.
Para este pequeño esbozo sobre el sector, ha sido fundamental la
aportación a través de entrevistas a Antonio Brosed, Fernando Ribas, José Antonio
Hurtado, José María Biarge y Lorenzo Casaus; así como de muchos otros ganaderos
cuya lista sería larga de enumerar, con los que hemos comentado temas concretos. A todos ellos gracias.
1) Censos de ganado
Recogemos los de varios años tomando
como unidad, el número de plazas, ya
que la cifra de cerdos producidos y salidos de nuestras explotaciones cada año
son muchos más, como luego veremos en otra tabla.
Evolución de la cabaña porcina en Robres (Ud.: Nº de plazas)
|
|||||||
Destino
|
1965
|
1972
|
1989
|
1997
|
2008
|
2013
|
2018
|
Cerdo de cebo
|
200
|
2.830
|
27.350
|
37.845
|
66.180
|
86.149
|
95.536
|
Cerdas de cría
|
120
|
250
|
836
|
2.001
|
3.959
|
4.479
|
4.424
|
Observamos que el crecimiento de la cabaña ha sido intenso, y que a
fecha 2018 disponemos de 99.960 plazas entre cerdo de cebo y cerda de cría, por lo que
redondeando podemos decir que en
Robres disponemos de 100.000 plazas en producción.
Este intenso crecimiento en nuestro pueblo, guarda cierto paralelismo
con la evolución que ha tenido en España y especialmente en Aragón, y ello se
aprecia en las siguientes cifras:
Evolución de los censos de ganado
porcino en nº plazas
|
|||||
Territorio
|
2008
|
2018
|
Crecimiento
|
||
Robres
|
70.139
|
99.960
|
42%
|
||
Aragón
|
5.432.000
|
8.073.000
|
49%
|
||
España
|
26.890.000
|
30.145.000
|
16%
|
||
Así, a finales de 2018, España contaba con un censo en plazas de
30.145.000, y con ello es el país que encabeza el ranquin europeo, quedando Alemania
en segundo lugar, y ocupando nada menos
que el 3º puesto a nivel mundial,
tras China y EE.UU.
A nivel autonómico, también Aragón
con 8.073.000 de cabezas ha pasado recientemente a ser la 1ª CC.AA., sobrepasando a Cataluña que siempre había ocupado la
primera posición.
Interesa de otra parte, y ya centrándonos en Robres, la producción de animales sacados de las granjas
en un año (que son por los que ingresa el ganadero), viendo el detalle en
la tabla siguiente:
Nª Plazas 2018
|
Producción anual por plaza
|
Producción total anual
|
|
Cerdo de engorde
|
95.536
|
2,3 cerdos
|
219.732
cerdos a matadero
|
Cerdas de cría
|
4.424
|
32 lechones
|
141.568
lechones
|
Explotación
de cerdas de vientre
2) Número de granjas y de explotaciones
En 2018 el número de explotaciones
en activo era de 54, con el siguiente desglose según su tamaño:
Estructura de las explotaciones de porcino según su
tamaño
|
||
Tamaño de la explotación
|
Nº de explotaciones
|
Nº de plazas
|
Menor de 1000 plazas
|
12
|
6.960
|
Entre 1001 y 1999
|
17
|
27.855
|
Entre 2000 y 4000
|
22(1 de cerdas)
|
51.909
|
Más de 4000
|
3(1 de cerdas)
|
13.236
|
TOTAL
|
54
|
99.960
|
Resaltar que el último número de explotación asignado en Robres por la
DGA es el número 95, y vemos que censadas y activas solo hay 54, por lo que la diferencia (95-54) 41, es el número de explotaciones que pese
a este fuerte crecimiento del sector, en estas últimas décadas han desaparecido.
Una gran parte de las bajas han sido por el cierre de las explotaciones de
cerdas que se ubicaban en instalaciones de casa o del entorno del pueblo. Como
detalle de este descenso, subrayar que de
2008 a 2018 las explotaciones de cerdas de vientre han pasado de 9 a 2.
En cuanto al número de granjas ya
hemos recogido que son 112, por lo que el tamaño medio es de casi 900
plazas/granja; y ello encaja con el tamaño de las que al principio se construían
que eran de entre 300 y 700 plazas, y las que, ya desde hace años es la granja tipo que se construye para cerdos de
cebo, que es de 1.000 plazas
Es destacable que con más de medio siglo de actividad, se han dado pocos casos de ventas de
granjas (se pueden contar con los dedos de una mano), y sí, han existido y existen, bastantes casos de arrendamientos.
3) Distancias:
Un aspecto que ha marcado el devenir del sector en nuestro pueblo ha sido la normativa de distancias entre
granjas. En las primeras décadas no existía
limitación, y así vemos que algunas de las más cercanas al pueblo están muy
próximas unas de otras. A mediados de los
años 80 es cuando se fijan algunas directrices, pero no fue hasta la
publicación del Decreto núm. 200 en 1997, cuando se fijó para todo Aragón una
distancia mínima de 500 m, y seguidamente, ya en el año 2000, el Real Decreto 324 de ámbito nacional, vino a establecer que
la distancia mínima entre granjas será de 1.000 m, distancia que sigue en vigor
en la actualidad.
Explotación de cerdo de engorde
Explotación de cerdo de engorde
Con la exigencia de 1.000 m entre granjas en vez de los 500 m, se redujo
la posibilidad de poner nuevas granjas en la proporción de 4 a 1; y con ello en Robres desde hace 3 años no puede
instalarse ninguna nueva explotación, y la única posibilidad de nuevas
granjas viene de la ampliación de explotaciones ya existentes, ya que la
normativa actual permite a las que se
hallen a más de 1.000 m crecer hasta las 7.200 plazas en el caso del cebo.
4) Purines:
En esta cuestión, también ha sido en los últimos 20 años cuando se ha
legislado, por un lado exigiendo que al construir una granja el ganadero debía
presentar una lista de parcelas agrarias
donde se arrojarán las deyecciones; por otro, estableciéndose una serie de
ratios genéricos, como que cada plaza de
cerdo de cebo produce 2,15 m3 de purín/año y 5,10 m3/año
en el caso de las cerdas de vientre;
equivalente a generar 7,25 kg de
nitrógeno año en el cebo y 15 kg en el caso de la cerda, limitando la
aplicación de nitrógeno a un tope de 210
kg/ha/año. Toda granja debe contar con una fosa de purines con capacidad para
120 días, es decir, una granja de 1.000 plazas, debe disponer de una capacidad mínima
de 750 m3.
Para la eliminación de los
purines el sistema utilizado desde siempre en Robres ha sido la retirada del purín de la fosa con una
cuba con sistema de plato o abanico (cubas en su mayoría propiedad de los
ganaderos), para echarlo en los campos de cultivo como fertilizante. Para los que no disponían, el Ayuntamiento
adquirió un tractor y una cuba de purines en 2005, que dio solución
hasta 2013, año en que se dejó de prestar
este servicio.
A fecha de hoy una parte
importante se retira con cubas propias, otro % no menor se hace a través de la
empresa de servicios Casa Calsona S.C., y un % pequeño a través de Centros gestores de
purines a los que paga el ganadero una cuota, y ellos se encargan del purín.
En la búsqueda de soluciones a
este tema, especialmente los problemas que se originaban en invierno o en
épocas de lluvias para sacar los purines, en 1998, la Asociación de Ganaderos de Porcino junto a la DGA impulsaron la
construcción de tres balsas de desecación de purines en el paraje de Piscopa,
con una capacidad de 3.500 m3 y un presupuesto de 240.000 €,
subvencionado al 80 %; balsas que por distintos avatares nunca se han llegado a
utilizar.
Cuba con sistema de tubos localizadores
De otra parte, una vez que las
distancias entre granjas ya no permiten mayor crecimiento en Robres, el tema de las deyecciones (purines) es el
factor limitante a tener en cuenta a partir de ahora; ya que
medioambientalmente esa presión va en aumento, y recientemente una legislación de
la Unión Europea trasladada a Aragón, no permitirá desde junio de 2020, la
aplicación de purines en campo con el sistema de cuba con plato, y deberá hacerse
con el sistema de tubos localizadores o inyectado en tierra, lo que sin duda encarecerá su aplicación como
fertilizante orgánico y la fuerte inversión provocará, que muchos ganaderos tengan que dejar sus cubas paradas. En esa línea un
reciente decreto de la DGA incentiva que en localidades con mucha carga
ganadera (como es el caso de Robres), el sistema de aplicación de purines se
canalice a través de un Centro gestor de purines, (entidades que digamos
coordinan las ofertas de los ganaderos con las demandas como fertilizante de
los agricultores), y que llevan por tanto a cabo una mejor y más eficiente
gestión de estas deyecciones.
A fecha de hoy con las
solicitudes de ampliación que se han tramitado recientemente (ya hemos
comentado que se permite llegar a 7200 plazas en cebo de engorde) según el
INAGA (Instituto Aragonés de Gestión Ambiental), en Robres se ha alcanzado el índice
de saturación de nitrógeno, lo que impedirá la construcción de nuevas granjas.
5) Suministro de agua:
Con el fin de satisfacer este elemento imprescindible para un animal
que de media por plaza viene a consumir 2.500 litros/año, en los inicios de esta actividad económica las
granjas tanto de cebo o de cría se instalaron dentro del pueblo o en el
entorno, para aprovechar el suministro de agua desde la red urbana.
Depósito
de agua en granja
La siguiente expansión de
granjas se produjo en la zona de regadío, lo que permitió ubicar estas por las más de 1.500 has regables. Pasados
unos años la saturación de esta zona regable, llevo a que se plantease desde el
Ayuntamiento y el sector, hacer una elevación de agua hacia la zona de secano. Ello
se llevó a cabo en el año 2003 subiendo el agua desde los actuales depósitos a
orillas del canal (cota 390 m) a un depósito
de 3.000 m3 en la loma Grada
Blanca (cota 500), lo que ha permitido hasta el día de hoy la instalación de
bastantes granjas en esa zona de secano.
6) Retirada de cadáveres:
En este tema los ganaderos de
Robres en estos 50 años han pasado por cuatro distintas etapas. En la primera, los animales muertos se
arrojaban a una fosa cercana a la granja en la que debían encalarse. En una segunda etapa la instalación de una
buitrera cercana la Cabañera, conllevó que se dejaran de utilizar las citadas
fosas y durante varios años se llevaran y depositaran los cadáveres en esta
instalación, donde en determinadas
épocas, grandes colonias de buitres (se hablaba de más de 2000) acudían y la
"limpiaban". Una tercera
etapa, abarca desde que se cierra la buitrera (como exigencia para poder
poner en marcha el parque eólico en nuestra Sierra) y se vuelve durante unos
dos años a utilizar las fosas junto a las granjas. En la cuarta etapa, la crisis de las “vacas locas”, conlleva a que
la Unión Europea obliga a que todo tipo de animales muertos se deban retirar e incinerar; y para ello la DGA
mediante la empresa pública SARGA, desde
Enero de 2006 se encarga de la retirada de los cadáveres y el traslado a
una incineradora, con un coste en la actualidad para el ganadero de 0,16 €/kg
retirado. También es requisito actual ante cualquier incidencia, que cada
granja cuente con una fosa de cadáveres de cemento y capacidad de 3 m3 por
1.000 plazas.
Resaltar que la mejora en las instalaciones, junto a la mejor genética
del ganado, ha contribuido a la mejora de la sanidad en la granja y a disminuir de manera significativa el número
de bajas; que ahora se sitúa en el entorno al 2-3%, y se dan en su mayoría
en las primeras semanas.
Curiosamente esta mejora en la sanidad se ha dado en paralelo a una bajada muy sustancial en el uso de
medicamentos.
Cerdos en sus corralizas
7) Precios de venta:
Como es lógico, a lo largo de estas 5 décadas los precios de venta
tanto del cerdo de cebo como de los lechones han tenido importantes fluctuaciones, afectando estas de manera
diferente a integradores y a ganaderos por cuenta propia. En el caso de los ganaderos que trabajaban por
su cuenta, si los momentos de bajos precios se prolongaban les generaba importantes
pérdidas, y ello ha llevado que ya desde
hace unos cuantos años, ninguna
explotación lleve la actividad por su cuenta y que el 100 % del cerdo de cebo y
de cerdas de vientre que se producen en Robres estén bajo el sistema de
integración.
Basta apuntar con un ejemplo de estas fluctuaciones, como ocurrió en mayo de 1997 donde en el cerdo de cebo se
dieron cotizaciones máximas de 270 ptas./kg y en poco más de 1 año, noviembre
de 1998, mínimas de 90 ptas./kg; un 300% de fluctuación. En el caso de los
lechones y en esas fechas las oscilaciones fueron desde 12.000 ptas. /lechón a
2.500 de mínimo.
No obstante, alguno de los entrevistados nos han comentado que hubo
momentos muy interesantes en la década de los 70/80, especialmente para las
explotaciones que producían lechones por su cuenta, pues estuvieron en algunos
momentos en niveles medios de 5.000 pts./lechón, precios similares a los que se
alcanzan en la actualidad, solo que con 30 años de diferencia.
En el caso de las integradoras aún
en años de bajos precios capean mejor la situación (pues tienen actividad
de fabricación de piensos, a veces de matadero, sala de despiece etc.), y ello
ha permitido que la mayoría de ganaderos
que han estado bajo el paraguas de la integración no hayan notado mucho estas
fluctuaciones, al contar con un precio fijo por cerdo salido de granja, y ha
dado lugar en que en tan largo periodo nunca haya surgido una crisis aguda.
Integración:
Hace más de medio siglo que
la integración se introdujo en Robres,
y especialmente en la producción de cerdo
de engorde. Este sistema cada vez ha idoganando terreno y a fecha de hoy como
ya hemos mencionado, toda la producción de cerdo de Robres está bajo este paraguas.
La integración se fundamenta en
un contrato entre una integradora y un
ganadero; la integradora se encarga de poner los lechones en el caso del
cebo de engorde y las madres en el caso de cerdas de vientre, el pienso, el
servicio veterinario y de medicamentos y el coste de la calefacción; de otra
parte, el ganadero asume el coste de la construcción de la granja, el suministro y coste del agua, el
manejo y evacuación de purines, la eliminación de cadáveres, la limpieza de la granja entre ciclo y ciclo y
por supuesto, el control y seguimiento
del día a día del buen funcionamiento de la granja y del estado del ganado.
En ese acuerdo
integrador-ganadero se fija una retribución para el ganadero que a día de hoy está
en el entorno de 13 € por cerdo salido de granja, y de 12 €/lechón destetado en
el caso de cerdas de vientre.
Nos han comentado los ganaderos entrevistados, que han sido muchas las
integradoras que han pasado por Robres a lo largo de estas 5 décadas. A fecha
actual las integradoras que tienen actividad son: Cuartesa, Piensos
Costa, Cincaporc, Mazana, Alendi, Valls Company, Leridana de Piensos, Piensos
del Segre y Nanta.
Las que han trabajado, pero
dejaron la actividad han sido: Seral, COPAGA, Porta, Piensos Hens, GENSA,
Fernando Samper, Escartin, Piensos Sanders y Piensos Pascual
9) Asociación de Ganaderos de Porcino de
Robres
Esta se pone en marcha en mayo de 1997, integrando
a todos los ganaderos de porcino de Robres (que en aquel año eran 48),
eligiendo como Presidente a Antonio
Brosed. Las primeras acciones se centraron en buscar soluciones a los problemas
que se originaban en invierno o en épocas de lluvias para sacar los purines, logrando la construcción de las balsas que
hemos citado
Otro momento clave en la
Asociación fue el cierre de la buitrera, que generó grandes controversias y llevó al relevo de toda la
Junta de Gobierno.
Quizás, por esos dos acontecimientos
citados con resultados poco edificantes, ésta siempre ha mantenido un perfil bajo, llevándola a ser
muy poco operativa.
10) Evolución e importancia del sector en
Robres
Sin duda medio siglo es mucho tiempo, y por ello en el sector muchas cosas han ido cambiando,
citaremos algunas referencias curiosas de esa evolución y algunas cifras que
hablan de la importancia que este tiene.
a) Inversión:
Actualmente la inversión para la construcción de una granja de cebo de
1000 plazas con sus instalaciones complementarias (depósito de agua, balsa de
purín, fosa de cadáveres etc.), se sitúa en 180.000/200.000 €, por lo que su amortización viene a ser de entre 6/7 años.
A principios de los 70, con primas de integración de 300 pts. /cerdo, esta se amortizaba en unos 3 años
Interior de granja moderna de
cerdo de engorde
b) Ciclo de una crianza:
En la actualidad en el cebo, considerando entran lechones de 18/20 kg y el llevarlos a los 100 kg en vivo, podemos
hablar de que una crianza dura unos 4
meses (120 días).
En las primeras integraciones hacer un cerdo de esos kg, conllevaba crianzas de 5,5 meses (165 días)
c) Índice de conversión:
Hoy día con 2,3 kg de pienso se es capaz de producir 1 kg de carne, por
lo que el índice de conversión es de 2,3
kg. Este índice hace pocos años
estaba en 3.
d) Producción de lechones:
En Noviembre de 2003 a la explotación de Robres, Ganadera Ribas,
dedicada a la crianza de cerdas de vientre, se le otorgó el Premio Diamante por
la Asociación Porc D´Or, (el máximo reconocimiento que existía en el sector
español del porcino); el mérito, haber
conseguido una producción por cerda de
27 lechones/año destetados; no fue el único premio que han recibido, pero
este fue el más relevante por ser Diamante y el primero que se les otorgaba.
Tras solo 15 años, esta misma explotación se ha situado en 40 lechones/cerda, y nos comenta su
propietario Fernando Ribas, que es debido a la mejora paulatina en muchos
aspectos, pero especialmente contribuyen la mejora genética en las madres y el
esfuerzo por la sanidad en la granja.
e) Tránsito de camiones:
e.1) De Pienso: En 2018 con
una producción de 220.000 cerdos para matadero y 141.000 lechones, se han
venido a consumir unos 45.000.000 kg de pienso, lo que representa que han entrado y transitado en nuestro pueblo
1.875 camiones/cuba de pienso en 2018.
e.2) Movimiento de cerdos:
El traslado de los cerdos a matadero, con una media de 215
cerdos/camión, representa que han salido
de nuestras granjas más de 1.000 camiones a lo largo del año.
En el traslado de lechones a granja, con una media de 850
lechones/camión, representa que han llegado
a nuestras granjas más de 250 camiones.
f) Otras actividades:
Además de la propia actividad ganadera, están naciendo otras
actividades e iniciativas que realizan empresarios de Robres, como son:
f.1) Retirada de Purines: La
empresa Casa Calsona S.C. gestionada por Mario Fondevila, realiza esta operación
con la maquinaria más moderna, llevándolos de la granja a la tierra de cultivo,
donde se utilizan como fertilizante
f.2) Varios jóvenes:
Además de contar con su explotación de porcino, realizan trabajos para las integradoras, como coordinar y colaborar en las cargas de los
camiones de cerdos en la zona, y hacer de marcadores,
visitando las granjas de la zona para determinar el peso de los cerdos y su
momento óptimo para el sacrificio.
f.3) Albañilería,
Fontanería, Ferretería y Hostelería: Es alta la actividad que este sector
genera en empresas de albañilería, fontanería, ferretería y hostelería de Robres
f.4) Mejoras
en los caminos vecinales: La necesidad de los ganaderos de disponer de unos
buenos caminos de acceso a las granjas, ha dado lugar a que se haya hecho un
mayor esfuerzo tanto por parte del Ayuntamiento como por algunos
ganaderos, en el arreglo y mantenimiento
de estas vías y contemos en el pueblo con una mejor red en la actualidad.
FUTURO DEL
SECTOR:
A partir de todo lo expuesto resaltamos la transcendencia que
ha tenido, y especialmente tiene el sector del porcino en la economía de
nuestro pueblo, y en todos los aspectos sociales que lo rodean, siendo una de
las claves en el asentamiento de gente joven.
De cara al futuro, como en todo, hay luces y sombras; entre estas últimas
vemos como más preocupante el tema de
eliminación de los purines, que como ya hemos recogido en breve plazo va a
impedir la instalación de nuevas granjas, y sobre el que cada vez habrá mayor
presión ambiental.
Fuera de esta
sombra, al menos a medio plazo solo
vemos luces, y entre ellas y en este momento, la instalación en Aragón de los que van a ser los mayores mataderos y
salas de despiece a nivel nacional, como
el caso del Grupo Pini en Binefar o el de Bon Area en Epila; que sin duda van a
generar un efecto arrastre positivo a todo el sector en un gran radio a la
redonda.
Otro aspecto que le va a dar aire a medio plazo,
será el problema de la peste africana
que está padeciendo el sector de porcino especialmente en China, pero
también en otros países limítrofes como
Vietnam, Camboya etc.; problema que solo
en China prevé que esta enfermedad obligará
a sacrificar unos 165 millones de cerdos (1/3 de su cabaña de 500
millones), y que está provocando subidas de precios, y consecuentemente, es
lógico que para los mayores exportadores del mundo a ese país que son Alemania
y España, va a tener incidencia positiva en sus cifras de exportación.
Así pues, en unos tiempos en que todo cambia de un día
para otro, creemos que en el sector del
porcino va a existir estabilidad durante unos años, y deseamos que esta "se
prolongue tanto como el medio siglo analizado".
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